Чудеса эволюции: как жуки-навозники стали питаться гниющей плотью
Без рубрики

Чудеса эволюции: как жуки-навозники стали питаться гниющей плотью

Анализ тысяч окаменелостей показал, что рацион жуков изменился более 37 миллионов лет назад

Чудеса эволюции: как жуки-навозники стали питаться гниющей плотью

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине изобиловала обширными лугами. Саблезубые сумчатые, гигантские птицы-террористы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей, бродили по пышным лугам. Но под ногами таилось нечто тревожное: навозные жуки, у которых внезапно появился вкус к разлагающейся плоти.

Примечательно, что тяга этих жуков к поеданию мертвых тел оставила следы в палеонтологической летописи в виде подземных камер, которые они выкапывали, чтобы защитить и накормить свое потомство. Теперь новый анализ более 5 тысяч таких камер, опубликованный в журнале Palaeontology, перевернул с ног на голову 60-летние эволюционные исследования, продемонстрировав, что жуки-скарабеи в Северной и Южной Америке эволюционировали, чтобы питаться зловонным мясом на десятки миллионов лет раньше, чем считалось.

Питание гниющими трупами или падалью, известное как некрофагия, характерно для многих видов, включая мух, гиен и стервятников. Вопрос о том, когда жуки перешли на такую диету, давно обсуждается. С 1966 года преобладает гипотеза о том, что некрофагия возникла совсем недавно, где-то между 130 000 и 12 000 лет назад, в Южной Америке. Считалось, что, поскольку крупные животные на континенте вымерли из-за изменения климата и чрезмерной охоты со стороны человека, у жуков стало меньше навоза, и им пришлось перейти на падаль.

Другие ученые скептически отнеслись к этому предположению, поскольку исчезновение мегафауны Южной Америки произошло совсем недавно. Навозным жукам пришлось бы выработать нужные ферменты в кишечнике и сенсорные механизмы, чтобы перейти на падаль, что в эволюционном масштабе времени произошло бы в мгновение ока.

Пролить свет на этот переход было непросто, поскольку жуки плохо сохраняются в окаменелостях и редко встречаются в Южной Америке, где обитает наибольшее количество ныне живущих жуков-некрофагов. Самый древний из подтвержденных навозников был найден в янтаре возрастом 53 миллиона лет во Франции, но в образце нет никаких намеков на пищевые предпочтения.

«Однако выводковые шарики жуков — шары из навоза, которые взрослые особи строят для защиты и питания своего потомства, окаменели и позволяют удивительно близко познакомиться с жизнью этих древних насекомых», — говорит биолог Лилиана Кантиль (Liliana Cantil) из Аргентинского музея естественных наук имени Бернардино Ривадавии, ведущий автор нового исследования.

Чудеса эволюции: как жуки-навозники стали питаться гниющей плотью

Точно так же, как холодильная камера для мяса или погреб могут отличаться по своей планировке в зависимости от того, какие продукты в них хранятся, архитектурные особенности выводковых шариков могут рассказать о рационе жуков и о том, чем они кормили своих личинок.

Кантил объясняет, что у шаров жуков-навозников есть внешняя структура и внутренняя камера, где личинки питаются непосредственно навозом. У жуков-некрофагов шарики имеют дополнительный выступ над внешней стенкой, на который личинки садятся на небольшом расстоянии, чтобы питаться находящейся поблизости падалью.

Кантиль и ее коллеги проанализировали 5340 окаменелых выводковых шаров из девяти горных пород, обнаруженных в Аргентине, Чили, Уругвае и Эквадоре за последние 50 миллионов лет. Они нашли выводковые шары с характерным насестом, возраст которых составляет 37,7 миллиона лет. Это свидетельствует о том, что переход к некрофагии произошел задолго до того, как начала исчезать южноамериканская мегафауна.

Они также обнаружили, что самые ранние скопления трупоедов появились в то время, когда было много пастбищ и жуков-навозников. Это позволяет предположить, что трупоедение возникло, когда вокруг было много навоза.

Новые результаты согласуются с результатами анализа 2020 года. В ходе анализа были сопоставлены геномы 74 различных жуков-скарабеев, и был сделан вывод, что группа жуков-некрофагов должна была появиться 35–40 миллионов лет назад где-то в Южной Америке.

Другие недавние исследования показали, что обширные пастбищные угодья впервые появились в Патагонской низменности около 45 миллионов лет назад. В совокупности эти данные рисуют новую картину того, как развивалась некрофагия в Южной Америке. Открытые пастбища в этом регионе способствовали процветанию разнообразной мегафауны, которая оставляла после себя много навоза, необходимого для жизнедеятельности жуков-некрофагов. Но по мере увеличения численности жуков росла и конкуренция за ресурсы, что привело к тому, что некоторые виды перешли к некрофагии.

Травоядные млекопитающие служили источником навоза для жуков, питающихся навозом при жизни, а после смерти становились падалью для видов-некрофагов.

Чем еще примечательны жуки-скарабеи и почему им поклонялись в Древнем Египте, читайте в тексте.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.